Зона Пеньон Колорадо или местность Альмехихар находится в муниципальном округе Альфакара, рядом с дорогой, которая ведет из поселка Виснар в Фуэнте Гранде. Эта дорога проходит рядом с арабским акведуком в Айнадамар, и в этой зоне ведутся работы по историческому подтверждению нахождения ямы, которая использовалась для казни и захоронения во время первых месяцев Гражданской войны.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Закрыть

16 августа 1936 г., почти месяц спустя после военного мятежа, который послужил причиной волнений в Гранаде и дал начало Гражданской войне в Испании, поэт Федерико Гарсия Лорка был задержан около часа дня в доме своих друзей фалангистов, братьев Росалес. Так начались тринадцать трагических часов, которые прошли с момента его задержания до казни на рассвете в безлюдном месте на горе Альфагуара в муниципальном округе Альфакара. Остались позади старые раздоры с одной из ветвей его собственной семьи из-за земель, местных экономических и политических интересов.


Fotografía histórica perteneciente al álbum familiar del General nestares
Sancho Davila И Fernandez de Celis, Территориальная Главный Falange в Андалусии, Визит область Alfacar-Víznar, июль, 1937

Эти родственники были сторонниками военного мятежа и поддерживалиего, они преследовали поэта и его семью в их поместье Уэрта-де-Сан-Висенте, поэтому было решено, что он будет в большей безопасности в доме его друга Луиса Росалеса, родственником которого был основатель испанской фаланги в Гранаде, Хосе Росалес
Эти родственники были сторонниками военного мятежа и поддерживалиего, они преследовали поэта и его семью в их поместье Уэрта-де-Сан-Висенте, поэтому было решено, что он будет в большей безопасности в доме его друга Луиса Росалеса, родственником которого был основатель испанской фаланги в Гранаде, Хосе Росалес.

Zona de la intervención arqueológica
Закрыть Пеньон Колорадо.

Там он находится несколько дней пока в тот роковой день, 16 августа, не был арестован в этом доме. Он был препровожден в Гражданское управление тремя людьми, среди которых был его двоюродный брат по отцу Трескастро, который пользовался доверием враждующей стороны родственников, до 10 часов ночи он был переведен в сопровождении нескольких гвардейцев штурмовой гвардии, которые также участвовали в его убийстве на участке фронта в Виснаре, где находился первый батальон Фаланги под командованием капитана Нестареса.
Отсюда его отвезли в воинский отряд “Колония”, на старую мельницу, где обычно ночевали гвардейцы Асальто, назначенные в расстрельное отделение. Несколько часов они находились там ожидая одного из членов отделения, и сразу после его появления поэта перевезли в Пеньон Колорадо, в нескольких сотнях метров от того участка, там располагался учебно-тренировочный лагерь войск Фаланги, а в самом его начале находились разведочные колодцы, которые выкапывались для поиска воды для наполнения ближайшего арабского акведука в Айнадамар в поливные периоды сельскохозяйственных земель и были пустыми. Они были открытыми и использовались как общие могилы.

работы с Пеньон Колорадо.

Эти колодцы были хорошо описаны в работе журналиста фалангиста Эдуардо Молина Фахардо о смерти поэта, а в 70-х годах трое из гвардейцев Асальто привели в это место сына капитана Нестареса, Фернандо Нестареса, сейчас генерала запаса. Есть свидетельства некоторых людей переживших эти события, которые были собраны Молина Фахардо и подтверждены документально. Они указывали, что в этом месте находились колодцы, которые использовались как общие могилы. Местный художник Мануэль Мальдонадо сделал акварельный рисунок этого места, где изобразил три колодца.
В 1989 г. Городской Совет Альфакара провел работы по планировке строительного участка в этой местности для строительства футбольного стадиона. Сестра поэта добилась остановки работ при поддержке ежедневной газеты New York Times на международном уровне, а также послала одно письмо самому президенту Хунты де Андалусия Мануэлю Чавесу и другое мэру Альфакара, в которых рассказывала, что ее брат находился в этом месте, также как и многие другие военные социалисты и просила остановить строительство стадиона, что было сделано, но к сожалению это место уже было затронуто работами. Первоначальная почва и колодцы находились под многими метрами земли.
После двух компаний исследования этого места, вместе со специалистами во многих областях, связанных с поиском общих захоронений, мы пытаемся осуществить третью и последнюю фазу археологических раскопок для обнаружения и установления границ колодцев. Для завершения этого последнего этапа и учитывая экономические трудности, которые испытывает Испания в настоящее время, мы просим о микрофинансировании на мировом уровне для завершения данных работ, так как понимаем, что фигура поэта Гарсии Лорки выходит за рамки семьи и этой местности и приобретает всеобщий масштаб.
С другой стороны нахождение останков поэта, школьного учителя и двух тореадоров, которые были вместе с ним той роковой ночью поможет раскрыть историческую тайну и установить все обстоятельства его убийства, которые до сих пор не известны. В заключение хотим подчеркнуть, что не допустимо, что до сих пор существуют места общего захоронения граждан убитых в Гражданскую войну в Испании, которые находятся под слоем земли в полях, оврагах и других неизвестных местах, и их останки не погребены должным образом.

Денежная помощь может быть перечислена на следующий банковский счет

КУЛЬТУРНАЯ АССОЦИАЦИЯ REGRESO CON HONOR
[«ВОЗВРАЩЕНИЕ С ПОЧЕСТЯМИ»]

IBAN ES93 2038 7413 5230 0040 6902

www.000webhost.com